Виагра, сиалис и
    многое другое здесь

       Главная. Анализы
      Белки.
      Лейкоциты.
      Тромбоциты.
      Эритроциты.
      Холестерин.
      Гемоглобин.
      Билирубин.
      Биохимия.





Группа крови


       Группа крови - это иммуно-генетические признаки крови, позволяющие объединять кровь людей в определенные группы по сходству антигенов (антиген - чуждое для организма вещество, вызывающее образование антител). В форменных элементах (эритроцитах, лейкоцитах, тромбоцитах) и плазме крови каждого человека есть такие антигены. Наличие или отсутствие того или иного антигена, а также возможные сочетания их создают тысячи вариантов антигенных структур, присущих людям. Принадлежность человека к той или иной группе крови является индивидуальной особенностью, которая начинает формироваться уже на ранних сроках развития плода. Антигены объединяются в группы, получившие названия систем АВ0, резус и множество других.

       В 1900 г. Ландштейнер, тогда ассистент Венского института патологии, взял кровь у себя и пяти своих сотрудников, отделил сыворотку от эритроцитов с помощью центрифуги и смешал отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови разных лиц, как и собственной. И обнаружил, что состав белков на поверхности эритроцитов (клеток крови, переносящих к тканям кислород) у разных людей различен. Анализ этих различий позволил выделить принципиально разные группы крови людей: у одних определенные белки вовсе отсутствуют (группа крови О), у некоторых имелся белок одного типа (группа крови А), у третьих – белок другого типа (группа крови В). Несколько лет спустя ученики К. Ландштейнера, А. Штурли и А. Декастелло, открыли четвертую группу крови – АВ. У четвертой группы крови оба белка типа третьей и второй группы (группа крови АВ).
       Принадлежность крови к той или иной группе и наличие в ней определенных антител говорит о совместимости (или несовместимости) крови отдельных лиц. Несовместимость крови может возникнуть, например, при попадании крови плода в организм матери во время беременности (если у матери есть антитела к антигенам крови плода) или при переливании крови другой группы.
Группы крови имеют огромное значение не только в медицине, но и биологии человека. Групповые полисахариды, как структурный элемент мембраны эритроцитов, обеспечивают транспорт белков и ферментов. Они связаны с пока еще мало изученными органоспецифическими антигенами важнейших желез внутренней секреции, обеспечивают устойчивость человека во внешней среде как вида в целом. Групповые антигены лимфоцитов (HZA), являясь антигенами гистосовместимости, обеспечивают иммунологический гомеостаз, реализуют аутоиммунные и аллоиммунные реакции организма, обусловливают восприимчивость к заболеваниям. Их в обязательном порядке учитывают при пересадке почки, костного мозга и других тканей.

       Как считают некоторые американские ученые, первая группа крови, которая имеет официальное обозначение 0(I),- самая распространенная и самая древняя.
       Первая группа крови - не содержит агглютиногенов (антигенов), но содержит агглютинины (антитела) б и в. Она обозначается 0 (I). Так как эта группа не содержит инородных частиц (антигенов), то она совместима со всеми группами крови и её можно переливать всем людям. Человек с такой группой крови является универсальным донором.
Считается что это самая древняя группа крови или группа "охотников", которая возникла за 60000 - 40000 лет до н.э, ещё в эпоху неандертальцев и кроманьонцев, которые умели только собирать пищу и охотиться. Людям с первой группой крови свойственные качества лидера. , они могут быть прекрасными организаторами, талантливыми работниками. Но и они же, в условиях экстремальных ситуаций, могут приобрести иную направленность, и тогда вместо лидера-вдохновителя появляется лидер-тиран, и если он обладает властью, то начинает смертельную игру "убивай, чтобы не убили тебя" - игру, особо опасную в современном обществе.

       Вторая группа крови содержит агглютиноген (антиген) А и агглютинин в (антитела к агглютиногену В). Поэтому ее можно переливать только тем группам, которые не содержат антиген В - это I и II группы крови. Эта группа крови появилась позже первой, между 25000 и 15000 годами до н.э., когда человек начал осваивать земледелие. Людей со второй группой крови особенно много в Европе. Считается, что люди, имеющие эту группу крови также склонны к лидерству, но более гибки в общении с окружающими, чем люди, имеющие первую группу крови.

Третья группа крови содержит агглютиноген (антиген) В и агглютинин б (антитела к агглютиногену А). Поэтому ее можно переливать только тем группам, которые не содержат антиген А - это I и III группы.
Третья группа крови появилась около 15000 лет до н.э, когда человек начал заселять более северные холодные районы. Впервые эта группа крови появилась у монголоидной расы. Со временем носители этой группы крови стали перемещаться на европейский континент. И сегодня людей с такой кровью очень много в Азии и Восточной Европе. Люди, имеющие эту группу крови обычно терпеливы и очень исполнительны.
Четвёртая группа крови содержит агглютиногены (антигены) А и В, но содержит агглютининов (антител). Поэтому ее можно переливать только тем, у кого такая же, четвертая группа крови. Но, так как в крови таких людей нет антител, способных склеиться с вводимыми извне антителами, то им можно переливать кровь любой группы. Люди с четвертой группой крови являются универсальными реципиентами. Четвертая группа крови - новейшая из четырех групп человеческой крови. Она появилась менее 1000 лет назад в результате смешения индоевропейцев, носителей первой группы и монголоидов, носителей третьей группы. Она встречается редко. Люди, имеющие эту группу крови усидчивы и изобретательны.

       Теория совместимости групп крови AB0 была создана, когда переливание крови было важно для спасения многих жизней в середине прошлого века во время Великой Отечественной войны, когда катастрофически не хватала донорской крови. Для того, что бы не причинить вреда реципиенту, переливаемая кровь, должна быть одной и той же группы, либо в экстренных случаях она должна быть первой группы. Кровь первой группы может переливаться любому человеку, так как она совместима со всеми группами и не вредит организму. Поэтому, кровь первой группы особенно ценна. Для положительного эффекта доноры и реципиенты должны иметь подходящие для переливания группы крови. Для того, что бы определить индивидуальную совместимость крови из вены берут 3-5 мл крови в пробирку и после проведенного центрифугирования или отстаивания одну большую каплю сыворотки наносят на тарелку или пластину. Рядом наносят каплю крови донора в соотношении 5:1-10:1, перемешивают уголком предметного стекла или стеклянной палочкой и наблюдают в течение 5 мин, после чего добавляют каплю изотонического раствора хлорида натрия и оценивают результат по наличию или отсутствию агглютинации. Отсутствие агглютинации свидетельствует о групповой совместимости крови донора и реципиента, наличие ее - о несовместимости. Пробу на индивидуальную совместимость крови следует проводить с каждой ампулой переливаемой крови.
Определение на совместимость крови по резус-фактору проводится в случаях неблагополучного трансфузиологического анамнеза (посттрансфузионные реакции при ге- мотрансфузиях в прошлом, резус-конфликтная беременность, выкидыши), в критических ситуациях, когда невозможно определить резус-фактор крови реципиента, и в случаях вынужденной трансфузии резус-положительной крови больному с неизвестной резус-принадлежностью.